仿人形机器人1小时下线10台

2016-01-30 10:44 来源:烟台晚报  我有话说
2016-01-30 10:44:27来源:烟台晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(ymg记者李泉江通讯员马双军郭洪义)日前,记者从富士康(烟台)科技工业园获悉,随着自动化设备的引入,仿人形机器人pepper已突破产能瓶颈,其产能已由此前的每小时5台提高到了10台。根据富士康的计划,还将扩增组装作业员人数至1000人,从而将这一产能提升到15台。

据悉,pepper在富士康位于烟台开发区的工厂制造,受产能影响,其自2015年6月开始公开销售以来,一直实行每个月限量供应1000台的策略,今年马上就要“停止限购”。不同于我们在国内常见的玩具机器人和工厂流水线上的工业机器人,pepper服务于服务业,主要用途涉及商店接待、餐厅服务、家庭护理和医疗康复。在诸如日本等人力成本较高且严重老龄化的国家,这类机器人出口后就有着很大的应用空间。

据了解,目前,全球机器人产业的发展有3个大方向:以谷歌spot机器狗为代表的应用机器人,以富士康为代表的工业机器人和以此次阿里巴巴投资的sbrh旗下的pepper所代表的仿人形机器人。对于前两者,“中国制造2025”战略和德国工业4.0都是其中的典型案例,让机器来代替产业工人,是大势所趋,进军其中也是顺势而为。而阿里巴巴这次将触角伸向的却是以日本市场占主导的仿人形机器人领域,属于高精尖的机器人领域,国内市场需求目前还刚刚起步。

目前,机器人在烟台开发区已经广泛运用于制造业、服务业等领域,已落户机器人项目5个,在谈项目13个,累计总投资近90亿元,涉及工业、教育、体验教室、康复、智能柜系统、agv机器人等多个领域。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有