回到顶部

钦州燃气迎降价 居民用气有保障

2016-01-28 16:33 来源:钦州日报  我有话说
2016-01-28 16:33:11来源:钦州日报作者:责任编辑:yfs001

本报记者卓芍

“扑哧”一声,1月20日,家住水岸蓝都的黄伦星点燃了家里的燃气灶,蓝色的火苗迸射而出,不一会,锅头滋滋作响,屋内飘香四溢。喝着热乎的鸡汤,黄伦星觉得燃气成了生活不可缺少的一部分:“使用管道天然气8年有余,一直觉得天然气安全、干净,现在又加上一个优惠。好事啊!”

近年来,与居民群众生活密切相关的管道天然气价格变动频繁,提价幅度较大,群众反映强烈。2014年4月,市人大常委会对钦州城区居民消费品价格进行调研,要求市政府加强协调和推进“西气东输”工程建设,尽快降低管道天然气价格,在对市物价局工作评议联组会议上又将城区管道天然气价格下调问题当作重点督办内容。

跟踪问责:天然气价格下降

2015年,市人大常委会副主任何敏成率市人大财经委对市物价局工作评议整改落实情况进行跟踪问责,就群众反映比较集中的天然气供应不足和价格偏高问题提出了整改工作要求,为此,市物价局新班子到位后,在市政府的重视和支持下,上跑自治区物价局以及中石油西南管道公司争取价格优惠,下到工地与有关部门协调上、中、下游三家公司解决施工中存在的问题,促使他们早日竣工投入使用。

经过8个月的努力,终于促成了城区居民用管道燃气价格由4.8元/m3降至3.27元/m3,降幅达到31.9%,实行阶梯气价,从2016年1月1日起实施。同时城区管道天然气的安装费自2016年1月1日起取消,改为容量气价和小区工程安装费。该项费用自2016年1月1日后签定购房合同的,由房地产开发企业负担;2016年1月1日前签定购房合同的,按合同约定的办理;没有合同约定的,由申请安装的用户负担。

看到这一成效,何敏成告诉记者:“经过市人大的监督、支持,市政府及其物价、市政管理部门、中石油西南管道公司、广西广投集团、钦州中燃公司、钦南区政府的共同努力,‘西气东输’钦州支线管道建设在2015年底一次试运行成功。下一步我们将通过现场调研,尽快把我们燃气供应服务‘最后一公里’的问题解决、完善好,促进社会和谐发展、人民群众共享改革开放成果。”

群策群力:专供管道试营投产

在广西广投天然气管网有限公司河东输气站,记者了解到,我市天然气专供管道工程自2013年11月开工以来,得到市人大、市政府以及物价局、广西广投集团、中石油西南管道南宁分公司的大力支持。2015年12月钦州市天然气专供管道工程完成全部的建筑安装工作,2016年1月1日开始试运行调试,并于1月12日实现向下游钦州中燃正式分输。我市天然气专供管道工程的试运投产,使钦州在继贵港、南宁、梧州和桂林市以后,成为广西第五个使用上清洁天然气能源的地级市,为拓宽能源的供应渠道,节能降耗和健康能源产业的发展起到积极的推动作用。广投管网公司总经理助理华晶告诉记者:“目前分输的状况非常平稳,日分输量达到3.5万m3,预计2016年全年的天然气分输量可达1300万m3以上。”持续监督:完善服务“最后一公里”“请1993号客户到3号窗口办理业务”1月19日下午5时,在钦州中燃公司燃气服务网点,记者看到,许多市民获知天然气价格下调后前来排队充气。市人大常委会副主任何敏成、市政府副市长李绍兰亲自到现场检查并与市民群众交谈了解居民用气情况,还就市民提出的缴费网点少、排队时间长等问题向中燃公司提出改进工作的要求。

据业内人士测算,今年我市天然气用户将由2015年3万户增加到6万户,年用气将达到1350万m3以上,按每立方降价1.53元计,城区约有30万居民群众获得2000万元以上实惠。对此,钦州中燃城市燃气发展有限公司工程总监邓茂升说:“天然气的优点很多,环保、经济、安全、方便。现在我们已经开通了长输管道天然气,保证天然气气量充足、价格优惠、24小时随时供气。下一步,我们将根据市人大常委会、市政府提出的一些问题、建议落实好、整改好。”

“在市委、市人大常委会、市政府的高度重视下以及中石油西南管道公司、广西广投天然气管网有限公司和钦州中燃城市燃气发展有限公司的共同努力下,钦州市民盼望已久的‘西气东输’管道天然气已正式向钦州城区供气,这标志着城区居民用上安全、环保、经济的天然气,同时也标志着一直以来社会高度关注的管道天然气价格偏高的民生问题得到彻底解决,钦州城区天然气价格从此与国内气价接轨,这将对钦州经济发展和生态环境建设起到一定的促进作用。”市物价局局长罗月欢表示:“下一步,我局将以此作为新的起点,认真履行好自己的职责,在制定民生价格方面,严格依法定价,加强价格成本监审,广泛听取各方面的意见,牢牢地把握好民生底线,把好事做好,把实事做实。”

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有